月薪 6000 的你,过着 3000 的生活,还想要诗和远方?别闹了!
2017-12-30 06:14:06    5   
lightingfire

想法的来源

最近跟朋友小明聊天,发现他工作三年,月薪 6000 的你,过着 3000 的生活,不由感慨!

小明一边过着这样的生活,一边想着诗和远方,然而几年来,脑图哥的这位朋友,几乎一直处于这样“月光”的状态!

可想而知,这个“远方”恐怕也没多远吧。

下面我们一起来看看这究竟是什么情况吧!

薪资和消耗

按照正规计算,月薪 6000 的话,差不多扣除公积金和税,入手能有5300多,我们就按5300算。

住宿:房租 900 ,水电费 100 ,每月一共 1000 元。

交通费:日常上下班每天单程6元,每月上班往返再加上周末出行消耗,每月一共 300 元。

吃饭:早餐 5 元;午饭 15~40 元不等,取30元;晚饭15~40 元不等,取30元;每天固定的咖啡或饮料 10 元。 月消耗 2250 元。

日常生活开销:三天左右买水果,每次 30 元左右,每月消费 300 元左右。

购物:这个开销没办法计算,就按每月 500 左右。

不定时的消费(聚餐、星爸爸等):每月 500 左右。

消耗总计:1000 + 300 + 2250 + 300 + 500 + 500 = 4850

如上,每月余下五百块不到,貌似还不够买一双鞋子吧。

这里其实还没有将一些其他消费计入在内。

也许有人吐槽脑图哥说自己过得比这个节省好多,那脑图哥表示,你很会过日子。

诗和远方在哪里?

上面的计算,并不能影响我们想想“诗和远方”,然后你若走向诗和远方,恐怕没太多机会吧!当然每年计划出去旅游几次还是可以的。

当然,这里脑图哥并不是真正的想去计算上面的数字,而是想说,即使小明这样的生活,还是有很多人依然喜欢停留在里面!

为什么?

诗和远方,难道就只是在心中想想吗?

记得脑图哥问过小明是否有想要改变。

小明有表示想要改变,并且有那么几次,曾经问过脑图哥该怎么办,但是没过几天,朋友又回到了 TA 的原状态!

月薪 6000 的你,过着 3000 的生活,还想要诗和远方?别闹了!

去你的舒适区!

其实,曾经脑图哥也想要帮助小明走出现状,但是发现,他深深陷入在自己的舒适区,虽然有时候短时间会感觉不好,可是很快又会回到自己的舒适区!

舒适区并非没有益处,然而大多情况下,会让很多人消磨时光。

脑图哥希望小明终有一天能够吼一句“去你的舒适区!”

诗和远方?别闹了!

处于这种状况的人,每月积累财富很有限,每年、每月又如何?依然不多!

想去往诗和远方?别闹了,大家都挺忙的!

更何况还必须保证没有任何意外发生,如果有意外发生,这种生活状态的人,恐怕没有任何的抗压力!

所以,走出去吧,走出舒适区,走向自己的“诗和远方”

Pre: 创业|什么是好战略?如何制定好战略?

Next: 创业|什么是坏战略?为什么坏战略普遍存在?


Table of content