Category - 技术问答

微服务 MicroService 技术问答    2017-02-17 12:47:40    113

请大家在这里留言以便搜集问题

可以介绍一下使用微服务实现项目的模式吗?

  1. 各服务之间的调用方式。
  2. 使用微服务之后遇到的一些问题。
  3. 项目各层级的大致流程图。

2017-04-07 13:08:50

问题:服务治理,监控有没有好的方案?

答:这个具体要看你的服务的运行环境,如果是docker,则需要使用像Prometheus之类的容器监控方案来监控。

2017-04-07 11:32:47

问题:API网关的实现技术方案?目前有此成熟开源项目吗?除了kong

答:目前常见的有kong、TYK等,我认为目前还是没有比较成熟的解决方案。鉴于很多服务需要将自己的权限等数据与网关结合,其实使用目前的多数网关产品都是不合适的。不过可以采用类似kong之类的网关,倒是可以自己编写相应的插件来实现。如果使用标准的身份验证的几种模式(HTTP Basic、API KEY、Oauth2、JWT等)已经足以满足需求的话,那么使用哪个网关产品其实差别不大。

问题:服务的编排有没有技术方案?

答:服务的编排目前并没有确切的技术方案,毕竟业务不同,所需要处理的事务也不同。但是有几点可以注意的:
1. 建议采用事件驱动来解决事务性:当有事件发生的时候,某个微服务就会发布事件,而其他相关服务则是订阅此事件(需要用到消息中间件实现)。当订阅事件的服务收到事件后,这些微服务就可以更新对应的业务实体。
2. 实现原子化:对于第1点,消息中间件建议有本地化存储的或者存储在单独的一张表来存储事务关系来模拟消息队列模式。

问题:分布式服务的跟踪?


by 刘迎光@萤火虫工作室
OpenBI交流群:495266201
MicroService 微服务交流群:217722918
mail: liuyg#liuyingguang.cn
博主首页(==防止爬虫==):http://blog.liuyingguang.cn