学会借力,你的发展将事半而功 N 倍
个人成长    2018-04-24 21:59:28    28   
lightingfire   个人成长

提要

前几天写过一篇文章《职场核心:12种引导职场生涯走向成功的基本能力》,其中有提到要借用上司的能力,其实就是借力的使用之一,有朋友不明白怎么借力,那么我们就来通过几个例子来述说下如何借力。

学会借力,你的发展将事半而功 N 倍

你会如何登上30楼?

假设上班时间,我们要爬上高30层的楼,同样在一楼,你会怎么上去?

  1. 最原始的手段,爬楼梯;

  2. 先进的手段,坐电梯;

  3. 豪华的手段,直升机降落楼顶

当然,这里有点开玩笑了,谁上班会去坐直升机呀,确实不多。

但是我们抛开第三点不讲,即使就是前两条也有很大的可比性。

当然我们几乎所有人都会选择乘坐电梯,但是也不见得没有人去爬楼梯(可能这个人不知道有电梯)。

当然这里可以简单来说,其实我们借了电梯的力,才能那么方便直达30楼!

学会借力,你的发展将事半而功 N 倍

你的笔记检索效率如何?

云笔记可能不少人没用过,还是不少人使用纸质笔记本记笔记,那么问题来了:

假设我需要从过往的笔记中找到所有关于“互联网”的内容,那么你会怎么办?

  1. 当然,传统的手段,肯定是一个笔记本一个笔记本找啦,当然脑图哥曾经也见过高人的笔记本,还自己编排了目录,但是如果我需要找到的不仅仅是标题包含,内容中包含“互联网”也算符合条件。

  2. 高端的玩法,笔记都使用电脑记录在云笔记中,当需要查找所有关于“互联网”的内容时,直接在搜索矿中搜索下,立刻就会出现相关内容的列表。

当然,这个例子对于互联网时代的我们,其实是极其有效的,毕竟互联网的工具给我们带来了巨大的便利性,这个工具还仅仅是冰山一角而已。

学会借力,你的发展将事半而功 N 倍

你的上司能够帮到你吗?

这里分享一个真实案例,脑图哥有个做律师的朋友,他曾经在接案子的时候,总是不自信,感觉自己做不好,有时候甚至会将找上门来的案子转接给其他同事。

记得有一次,脑图哥正好有事情拜访朋友,朋友又这样做事情,他的同事很爽快的来了一句:“你接呀,怕什么,你要相信你背后还有一个团队呢!我们大家会帮你的!”

其实这个时候,脑图哥感觉自己的朋友就可以借用上司的力,一方面能够学到知识,一方面也能够接下自己的单子。

学会借力,你的发展将事半而功 N 倍

你为什么会买某某品牌的洗发水?

最近朋友对脑图哥讲的最多的就是很多人为什么会买某某品牌的洗发水的故事,那么为什么呢?

其实很简单,洗发水厂商借助了名人的力,这个力其实一方面是粉丝效应,一方面是名人的知名度。

总结

其实这里并没有从很多理论去说明借力,而是从生活中的几件小事,简单跟大家介绍下借力这回事儿。

用一位朋友的话语来说“生活很简单,然而又没那么简单!完全看你有没有一双发现的眼镜!”

Pre: No Post

Next: 到底该不该提问?答案是:该提问


Table of content