创业 | 一套创业流程图,助你创业大计
2017-10-31 22:59:34    18   
lightingfire

关于创业团队

一个团队中,最重要的就是要有一个优秀的CEO,这个CEO并不一定非得是创始人,因为创始人虽然能够有创业的想法,不一定有带领团队的才能。

一个好的CEO一定要能够“虐人”,一方面,要虐的让员工发挥潜力,又不能让员工失去斗志。

这样的团队才能够持续地创业。

请点击此处输入图片描述

关于竞争力

如果你是行业先锋,切不可盲目将其认为是竞争力,也有可能后来者居上!

并且纵观很多做得好的创业企业,大多会被大公司挤压。

初创企业唯一的竞争优势就是开发出特别优秀的产品或是服务方案。

用产品和服务取胜,并且持续地保持住自己的先发优势,这才算是具有了能和他人博弈的竞争力。

请点击此处输入图片描述

寻找投资人

投资公司其实比你还希望你的创业公司可以活下去,因此,他们会在各个方面给你实用的帮助。

所以,选择投资人是创业公司非常重要的一步。

根据《产品改变世界》一书中介绍,一般寻找投资人分为五个步骤:

第一轮会谈:相互认识的阶段。你不需要把你的信息全盘托出,只需要展现好几个点就行了。过程大概控制在半小时之内。

第二轮会谈:提供更多的信息。提供足够的信息,多向投资人咨询意见,帮助他们建立起对你的信任。

第三轮会谈:谈你所面临的风险。你需要把你的优势和你竞争对手的优势做一个深入的剖析。把大家可能面临的危机都尽可能多地摆在台面上,越理智越好,越多越好。

第四轮会谈:会见其他合伙人。和他们再说说你的计划,争取到他们的一致同意。

第五轮会谈:签订合同。制定各种条款,达成投资协议,融资成功。

请点击此处输入图片描述

常见的错误

1. 对客户认识不足,就如昨天脑图哥在文章中写的,需要深入了解客户,甚至需要置身于可的身份,亲身体验。还有就是明确你的产品是止疼药还是维生素。

2. 保留了不称职的CEO,前面脑图哥已经有提及,CEO是一家公司的关键职位,但是这个职位是需要根据公司所处的不同情况有所调整。一般情况下,创业情况下的CEO并非适合稳定下来的公司。并且创始人也并不一定能够出任CEO,这点,创始人一定要能够放开心。

3. 财务管理。切勿铺张浪费,无论融资情况如何,都应保持创业心态。否则,吓走了投资人,可就别怪人家不帮你。

4. 还有更多的创业公司常见的错误,后续脑图哥会继续在《创业经验》专题中分享。

总结

创业路上,并不是一帆风顺的,但是也有很多经验可以采取的。

就目前的创业形势来说,已经有很多的先辈们为我们踏出了血路,他们或牺牲或幸存,无论如何,他们的经验都是可为我们的创业道路扫雷的。

适者生存,不仅仅是对生物来说,对于公司来说也是如此;一家公司要有能够自我成长的能力,才能应对不断变化时代及商业场景。

很多人说,创业 90% 都会失败的,可是极少人会去调查研究这 90% 为何会失败。

相关文章:

创业 | 放下了眼前的苟且,听说你要创业?脑图哥来谏言了

Pre: 创业|90% 创业公司失败的陷阱之“思维误区”

Next: 创业 | 放下了眼前的苟且,听说你想要创业?脑图哥来谏言了


Table of content