创业|90% 创业公司失败的陷阱之“思维误区”
2017-10-31 23:03:05    3   
lightingfire

不愿冒风险

很多人不愿意离开自己的舒适圈,不敢拿安稳的现状去冒险。

这也是很多人不愿去创业的原因之一。

然而,如果你在创业,你是老板,依然有这种想法,恐怕公司可能就要遭遇灭顶之灾了。

如果你觉得处境舒服的话,那么你就会有放弃冒险的强烈冲动,这种冲动有时候强大得让你难以抗拒。一旦如此,那么失败也就不远了。

这里举个不是很恰当的例子,脑图哥有个朋友,前段时间任职一家公司的采购,做的是外贸相关的生意。

当要跟供销商达成长久合作协议的时候,公司老板不愿冒风险,要求自己能够代理别人的商品,而又不愿意押金及预付款,并且想要跟别人季度结算。且担保人,居然公司不愿出头,让脑图哥的朋友自己做担保。

其实这个朋友所在的公司也是初创企业,并且没有知名度,然而却不愿冒风险,可想而知,这个公司真正运营其实也就半年左右就完蛋了。


思维僵化,我行我素

其实上一条“不愿冒风险”,从某种意义上说,也算是思维僵化的一种表现。然而真正固执的人不但不愿意冒险,而且他们对自己的方法太有自信。

作为老板,应该具有习惯性审时度势和思考的能力,一旦环境变了,要迅速地适应新环境。

同样以上面讲述的例子为基础,脑图哥有意提出了这个公司是初创公司,并且没有知名度,然而对待供销商和员工的态度却是如此高傲,最终导致公司走向失败。


孤立自己

记得三年前,脑图哥创业的时候,自己是作为技术研发,当时选择的一套技术方案,脑图哥是极力反对的。

脑图哥是主力研发人员,从整体分析,这套技术方案并不适合当时的产品需求。

然而老板跟脑图哥说了一句话“我不希望公司里面有太多不同的声音,所以你不要再说了”。

然而,花费近1年时间,消耗几十万资金,最终,这套产品无人问津了!

这种老板什么都听不进去,也什么都不想听,沉浸在自己的世界里。

但外界情况可不会理会这些,闭着眼睛并不代表困难就不存在,而只会错失解决问题的良机,从而遭遇灭顶之灾。


自以为是

这一点其实跟“孤立自己”有一定的联系,又有些不同。这里讲的“自以为是”往往是体现在对待客户上面的。

一方面自以为自己有丰富的经验,不去客户现场调查客户需求,而是自己坐在办公室“瞎想”客户的需求。

另一方面,当客户告诉你需要什么的时候,你却依然以专家的姿态,告诉客户“你那样是不对的,应该这么做”等等。

可是,你真的明白客户要什么吗?

这是个值得深思的问题!


总结

创业路上,并不是一帆风顺的,但是也有很多经验可以采取的。

就目前的创业形势来说,已经有很多的先辈们为我们踏出了血路,他们或牺牲或幸存,无论如何,他们的经验都是可为我们的创业道路扫雷的。

适者生存,不仅仅是对生物来说,对于公司来说也是如此;一家公司要有能够自我成长的能力,才能应对不断变化时代及商业场景。

很多人说,创业 90% 都会失败的,可是极少人会去调查研究这 90% 为何会失败!

Pre: 创业|90% 创业公司失败的原因:“老板的个人品行”

Next: 创业 | 一套创业流程图,助你创业大计


Table of content