创业|90% 创业公司失败的原因:“信息不对称”
2017-10-31 23:04:15    3   
lightingfire

完全信赖专家

专家也并非是事件的第一线人员,他们对事情的了解也可能是纸上谈兵,并不符合实际发生的情况。

美国大选之前,民调专家都指出希拉里会胜出,后面的事,大家都知道了。

然而你所谓的专家,真的是你需要领域的专家吗?

也许是所有缺点集合到一家公司了,昨天脑哥文章中讲到的朋友所在的公司。

公司里有 IT 主管,负责 IT 方面的所有事情,而老板不相信 IT 主管的建议,而是盲目相信另一 IT 专家,而 IT 领域范围非常广,这位专家专攻的是硬件研发,而公司需要的是软件研发方面的技术,所给建议也并非有所益处。

更值得一提的是,这位 IT 专家是老板的男友!

由于所处领域不同,而老板盲信自己的“专家”男友,导致 IT 主管不受信任,甚至在一次研发会议上,老板对app研发的时限离奇的短,对 IT 部门评估的几个月时间,更是噗之一鼻。

后果可想而知,没过多久,整个 IT 部门集体离职了!

此外,还有一种信赖专家,就是所有的事情都依赖专家决策。

需要谨慎中了“专业思维偏见”的陷阱!


不用心思考

不用心思考,对该做的事情一知半解,这也是很多企业管理层遇到的问题。

一方面,管理层甚至老板并非对所有的职位都了如指掌(基本不可能),然而却大权在握,甚至没有用心去思考下属的建议,就给出自己的指导性意见并强制执行,导致工作进行不畅,甚至会导致员工关系问题。

另一方面,有的公司,管理层不是从基层提拔出来的,而是“空降”来的。对本地环境不了解,然而有些却不花时间调研、思考,从而导致工作进行不畅。


信息错位,沟通不畅

一方面,老板不下放权利,对他人专业领域横加指导,甚至对于同一专业术语,理解不同,如何有效办公?

有位老板曾经说“我不懂,那你就把我讲懂啊”。这话在创业公司里,恐怕极为不当。姑且不说专业领域人才的口才如何,如果公司任何一个决策,都需要专业人才给管理层讲懂,恐怕执行效率非常低!

另一方面,老板事情比较多,并不能顾及所有方面。如果不能放权,那么千万不要草率做出判断,一定要花时间去了解事情详情,切不可做出诸如“只看邮件标题”等的判断。


过多的条条框框

大型组织为了让一切井井有条,设定了各种规定和管理,结果规定和管理变成了条条框框,扼杀了组织的活力。

而控制这些条条框框的官僚们一定会誓死捍卫这些规矩,因为他们觉得任何挑战权威的做法都是在削弱他们的权利。

很多领袖、员工的大量时间、精力就浪费在这些无谓的行政斗争中了。

然而初创企业,完全没有必要有那么完善的规定,更多的是需要大家协调处最合适大家配合的业务流程。毕竟创业公司是靠主力人员合作,而不是条条框框!

再者,一旦审核点比较多,甚至会造成严重影响效率,以至于可能错误最佳出击时间!

总结

现在的企业结构,更加倾向于扁平化,特别是创业公司,大家是在以一种合作者的心态共同完成一件事情,而非打工者心态。

所以,老板无论你业务能力有多强,你是否能够凝聚下属们的心,才是最重要的!

Pre: 创业|90% 创业公司失败的原因:“处世态度”

Next: 创业|90% 创业公司失败的原因:“老板的个人品行”


Table of content