创业|为什么要像投资人一样寻找合作伙伴?
2017-12-30 06:16:26    15   
lightingfire

关于创业者

创业者,在一些人眼里,是那些愿意打破常规的人!是那些不愿意安于现状的人!是那些具备高能的一些人!等等......

然而,事实并非如此,创业路上的创业者们,并非都是上面所描述的那些人。

很多创业者却是仅凭一腔热血,而没有将前人的经验教训看在眼里。脑图哥写过一系列关于创业失败原因的文章(小伙伴们可以点击创业专辑浏览),在实际的创业中,确实有不少人中招。

当然,创业不仅仅要关注创业过程中的“坑坑洼洼”,对于创业的合作伙伴的选择也是至关重要的。

下面我们以谷歌投资人的投资规则为例,看看“为什么要像投资人一样寻找合作伙伴”。

创业|为什么要像投资人一样寻找合作伙伴?

谷歌投资人的投资规则

乔·克劳斯是谷歌旗下一家风投公司的合伙人,有着十几年的投资经验,下面我们一起来看看他的投资规则吧:

创业|为什么要像投资人一样寻找合作伙伴?

规则一:只投资那些不需要你的团队

很多创过业的投资人,最容易犯的典型错误,就是经常对创业者指手画脚。

当然,有过创业经验的投资人,也许可以给出一些不错的建议,但是从创业者的角度去做投资的话,会有失客观。

创业|为什么要像投资人一样寻找合作伙伴?

规则二:把急躁当成是你的敌人

不少投资人都有种强烈的欲望,就是想要赚快钱,然而如果不对这种欲望加以控制,那就做不好投资决策,会导致投了不该投的项目。

创业|为什么要像投资人一样寻找合作伙伴?

规则三:想清楚为什么你想要拥有一样东西,是基于你自己的洞察力,还是因为怕被落下?

人类的很多行为都是基于怕被落下的心理驱动的,投资人也是人,当然也不例外。

有些投资人抢着投资某类项目,就是怕错失一个赚大钱的机会。

这种心态,有时候会驱使人们千方百计说服自己做出某个判断是理智的判断,是自己的真知灼见,而非跟风。

创业|为什么要像投资人一样寻找合作伙伴?

乔·克劳斯推荐了一种方法,可以判断出你的投资行为,到底是不是怕被落下的心理驱动的:

他每次投资的时候,都会问自己一个问题:假如这家公司碰壁了,我是否对这块业务有足够的洞察力,可以帮上忙?

能帮上忙的话,说明你对这块真的很了解、很擅长,如果不是,那你很可能就是以一种跟风的心态在投资。

规则四:你的目标是做好的决策,而不是挣钱

当然,绝大多数人创业的最初目的就是为了赚钱,但是当一个人心里如果只想着赚钱的话,就容易做出情绪化的决策。

比如电影里的一些赌徒,明明局势不利,还抱着侥幸心理,恼羞成怒地跟进。

创业|为什么要像投资人一样寻找合作伙伴?

当我们评估一个投资人(或一个人)的时候,往往是看他赚了多少钱。

然而这恰恰是最矛盾的点,就是越想赚更多的钱,就越不能每一步都想着赚钱。

有时候,一些关键时期,眼里不能只有赚钱,而应目光放远一些,看到下一步如何做,才能做出最佳决策,而非为了赚钱,冒险尝试。

为什么要像投资人一样寻找合作伙伴?

回到标题上来说,:

选择合伙人,并不能将乔·克劳斯的“规则一”套用进来,如果公司不需要你,合伙岂不没有意义了?

创业不是一朝一夕就能够完成的,目光长远的人,不仅要有长期的规划以及适时调整规划的能力,“规则二”中那个的“不急躁”也是必须的,虽然这这条规则是针对投资决策,对于选择合伙人,也是对自己的一种投资决策,当然也不可“急躁”。

在选择合作伙伴的时候,也要檫亮眼睛,切不可因为怕被落下,而盲目合伙;必须贯彻落实“规则三”。

一个聪明的创业者,其实也往往是一个好的决策者,眼里虽然要顾及企业生存的钱,不会盲目为了赚钱而做出情绪化的决策,从而置企业长远规划于不顾;聪明的创业者是绝对有异于赌徒心态的。这也是“规则四”的存在缘由。

Pre: 职场核心:12种引导职场生涯走向成功的基本能力

Next: 今天你焦虑了吗?也许是你的价值观出了问题


Table of content