为什么说“提升爱的能力需要能够摆脱现代的商品经济思维”?
2017-10-31 22:56:59    8   
lightingfire

栗子(例子)

记得前几天看一篇文章,其中提到一个很现实的问题:嫁女儿与卖女儿的关系。

正好近几日脑图哥有在看相关的书籍,也来跟大家讨论下这个事情。

就如昨天脑图哥的文章《对象不合适,换个对象就能解决爱的问题吗?》中所描述的小明和小红,其实最初的激烈争论就是来源于物质的需求,即女方要求有车有房,而男方却无法提供。

这种现状,恐怕是很多奋斗的年轻人无法回避的问题。

爱不知不觉变成了商品

记得曾有一朋友说过他和女友的事情。男方用家里的拆迁款计划付首付买一套房子,然而其女友的父母却希望房子上面必须写上女方的名字,否则坚决不同意两人在一起。

其双方都是我朋友,我也知道他们是相爱的。可是最终却因为这个事情,差点分了手。

相信不少朋友有听过,很多农村的孩子,为了结婚,父母贷款去买车买房,否则没办法结婚。

脑图哥也不知道究竟从什么时间开始,爱情在婚姻中已经很难作为首要因素了,反而是物质条件变成了首要因素。

这不由得让人感觉,爱情有价,甚至成为了商品了!

爱是一种能力,是一门需要学习的艺术

我们常常会听到一句话“我们不合适,分手吧”等等的话。

然而,什么样的人才是最合适的对象呢?

据研究表明,所谓合适的对象,其实是自己形象的一种映射。热恋期间,眼里满满都是对方的好。随着时间的流逝,这种热情渐渐降温,双方开始理智看待对方。就会渐渐发现对方的缺点,对方的形象才会渐渐的真实显现。

人们总是误认为恋爱不成功是因为对象不合适,但换个对象并不能解决爱的问题。

然而加之物质条件的问题,使得爱情更加复杂!

爱需要摆脱现代的商品经济思维

其实当你爱上一个人的时候,你会发现很少在意这个人的才华等等因素。然而现在的婚姻需要去评估一个人乃至于对方家庭的物质条件。

无形中,我们貌似成了商品,而婚前必须对该商品进行估价,并且更多的还不是对未来成长价值的估价,而是对当前价值的估价!

这种社会下的现代夫妻都是经过了精心比对和权衡才确定了婚姻关系,结成了抵抗世界的同盟,躲进了逃避孤单的避风港,把两个人的自私看成是爱情和信任。

然而提升爱的能力的过程其实是在抵抗商品社会对人的异化,作者的建议是培养自己的纪律意识、专注力、耐心,还有对爱的兴趣。

现代人只有克服了功利心,不再追求效率至上,才能获得真正的爱情。

爱决定的是你和整个世界的关系,而不仅仅是你和恋爱对象的关系。

如果你确实爱一个人,你应该爱其他人、爱世界、爱生活,因为你有爱的能力,有给予、关心、尊重和认识的能力。

如果你能对一个人说我爱你,那你也应该可以说:“我在你身上爱所有的人,爱世界,也爱我自己。”

Pre: 为了爱情,你必须要了解对方的“爱语”,文末有福利

Next: 对象不合适,换个对象就能解决爱的问题吗?


Table of content