一次把事情做对并且一次只做一件事可以提高团队成员效率
2017-12-30 06:08:49    4   
lightingfire

一次只做一件事

这一点可能有点大家都有了解过了,然而却很少人会去做。

其实呢,人类的大脑处理信息的能力是有限的,每次只能思考一件事情。

有些人认为自己可以多项工作并行,可是却没有发现,每项工作切换来切换去,脑袋都晕掉了,并且会非常累。

因为当你在不同任务间切换的时候,一定会花费一些脑力去结束上一个任务,再从记忆里把你要执行的新任务拉出来进行切换。

这个切换的过程中,必然会浪费时间,有些人认为自己并行任务没问题的,只是切换时间长短的问题。

一次把事情做对并且一次只做一件事可以提高团队成员效率

这一点,想必很多程序员深有感触。

很多人说,程序员不好相处、脾气大等等,其实你可有想过,写程序是需要专心去做的,这个其实和写作很类似,如果被打断,思绪可能就没了。

而人在专心做事情被打断的话,情绪容易产生波动,甚至发怒。

《高质量软件项目管理》一书中曾做过数据分析:当你做一个项目时,该项目获得时间比例为100%,时间损失为0。

当你同时开展两个项目时,每个项目获得的时间比例为40%,时间损失为20%。当你同时开展5个项目时,每个项目获得的时间比例仅仅是5%,任务转换造成的时间损失是75%。

多任务并行会短时间拉低智商

伦敦大学找了4男4女进行多任务切换时的智商测试,第一次是在安静的环境中测试,第二次是在容易分心的环境中测试。

测试结果显示在分心的环境中,大家的平均智商下降了10个百分点。

更有趣的是男性智商比女性下降得快,这是因为大部分的男性专注力比女性高,所以当他们被放在一个分心的环境中,产生的影响会更加明显。

一次把事情做对并且一次只做一件事可以提高团队成员效率

一次就把事做对

据调查,欧洲生产汽车每100辆有78.7辆瑕疵品,日本丰田每100辆只有34辆瑕疵品。产生差异的根本原因就是是面对错误的解决方式。

前者是将所有的配件组装完成后,再去由一批专家纠错。

后者则是生产线上出现问题时,每一个员工都有权力立刻停止整个生产线,大家全都停下来集中解决生产线上现在出现的问题。

这个小小的差异让丰田瑕疵率比欧洲汽车降低一倍,这是因为事后修复需要付出的时间和成本是立即修改的24倍。

所以最高效的办法就是一次就把事做对。

一次把事情做对并且一次只做一件事可以提高团队成员效率

总结

提高产品成功几率的秘诀是让你的产品用最快的速度出现在大众面前,马上获得及时反馈,立刻实现价值或者获得及时修正。

Pre: 创业|创业的毁灭之路是传统产品开发方法

Next: 创业|4 个提高团队效能的合作方式


Table of content