你不可以不做、又不可以失败的“创业项目”:你自己
2017-12-30 06:12:28    8   
lightingfire

创业项目:你自己

记得若干年前,奶奶经常跟脑图哥说,一定要考上好大学,然后分配个好一点的工作(俗话说的“铁饭碗”)。

如果现在问下,还有铁饭碗吗?

估计没有人回答是吧,如果有,请私发脑图哥您的联系方式,脑图哥要抱大腿!

开个玩笑,下面我们言归正传:

无论你做什么职业,在“个人成长”这个项目上的创业,一定不可以失败!

至于为什么,我想不用说,大家各有各的想法了吧。

先别急着去提升自己,先来看看脑图哥想说什么。

你不可以不做、又不可以失败的“创业项目”:你自己

像经营公司一样经营自己

千万别说累,因为成年人的生活里面,没有“不累”二字!

如果你感觉不累,请珍惜那个帮你扛着的人!

但是,正因为如此,我们才需要“个人成长”,以免以后走的更累。

记得有人说过一句话,要成为自己的“CEO”、“COO”、“CFO”、“CIO”、“CTO”等等,脑图哥表示比较赞同。

这几个缩写不懂得,建议先去面壁一分钟!

只有以企业家的眼光看待自己的职业,才能更好的经营自己的职业生涯以及生活。

你不可以不做、又不可以失败的“创业项目”:你自己

当然,“CTO”这个东西不强求。原因就是因为很多不搞 IT 的,一般没办法做到“CTO”方面的知识,但是多了解些相关知识也无害的。

然后有人问了,这些关乎我的职业生涯,跟我生活有半毛钱关系吗?

恭喜您,您说对了,没有半毛钱关系,但是关系到半毛钱的 N 倍!

虽然现今,很多人想要尽力撇清生活和工作的关系。

可是你可以用心想想,你的工作中的专业知识是否有可以用在其他地方的“临界知识”?

我相信很多都是有的,更何况,在现在这个社会,其实很多人的工作和生活已然融为一体了。

你不可以不做、又不可以失败的“创业项目”:你自己

从哪些方面实现“个人成长”呢?

塑造个人品牌:美国学者彼得斯说过一句很著名的话——“21世纪的工作生存法则,就是建立个人品牌。”品牌不单是大人物的事儿,每个个体都有。

培养自己的职业优势:在所有的商业策略里,培养自己的竞争优势是一切策略的基础。因为你得先能回答一个问题:“公司为什么聘用你,而不是别人?”。

制定职业生涯规划:职业生涯规划是一个人必不可少的过程,重要性想必也不用多说了。但是这里有一点需要指出的是,在今天的职场环境里,不要一条道跑到黑,好好工作也要抬头看路,时机到了就要能及时调整方向。调整方向要往不同但是有关联的方向调整,最好的调整方式还是从兼职开始。

建立和打造人际关系:不必多说,人脉有多重要,大家心里都有底。但是有一点要指出,就是要让别人不会觉得和你认识是在浪费时间,因为你也在为对方输出价值。

重点--个人能力:为什么说“个人能力和素质”是重点呢?因为以上所有的条件,都是基于“个人能力和素质”的。这里脑图哥指出几项常见的几项能力:学会“好好说话”、演讲技巧、知识面、谈判、情绪管理等等。

你不可以不做、又不可以失败的“创业项目”:你自己

也许很多人看到是上面这些点都没细节,就离开了。本篇文章中,确实没办法放太多东西,毕竟“自己”这个创业项目太大,没法一时说完。

后续会有更多文章针对各点进行细化描述。

总结

有些人天天吼着要创业,有些人天天创着业,可是有没有真正的把自己给做好?这是个值得深思的问题!

Pre: 马斯洛:只有满足了这些需求,才能说有了人的存在

Next: 创业|英雄的冒险旅程,需要“四步创业法”保驾护航


Table of content